Комментарии
Свежее с форума
Интересное
Опрос

Что думайте о новой игрухе от Близзов?


 

Overwatch и её потенциал на мировой киберспортивной арене

Мы рады видеть вас на нашем портале. Статья ниже представляет собой перевод текста написанного капитаном команды "Pandemic" играющей в TF2.

8 ноября 2014 года Blizzard сделала то, что от неё никто не ожидал, она анонсировала совершенно новую для себя франшизу за все годы существования компании - мультяшный, командно-сетевой шутер от первого лица под названием Overwatch. Когда собравшиеся в зале фанаты увидели кинематографичный трейлер сделанный на уровне мультипликационной студии Pixar - в их головах возник один единственный вопрос. Не ужели Овервоч сможет заполнить пустоту в киберспорте?

Вступительный ролик



Лично для меня, как для бывшего капитана лучшей в мире команды по TF2 было в несколько раз интересней наблюдать за представлением игрового процесса. Уже с первых секунд стало понятно, что Overwatch выглядит не как простой шутер, он наполнен креативной механикой, обладает приятной для глаза графикой, а множество уникальных способностей и героев делают его чем-то большим, чем выпускаемые ранее шутеры.

Демонстрация геймплея



Все мы знаем, что киберспорт возник на таких двух быстрых и динамичных стрелялках, как Quake и Doom. Эти игры ритмичны и требует другой набор навыков, если сравнивать с их военными собратьями по жанру, такими были слова главного дизайнера Овервоч, Джеффа Каплана. К примеру такие CS и CoD относительно медлительные и обладают методичным, командно-базовым игровым процессом. Они не слишком интересуют ту часть игроков, которой больше по душе носится по карте и сносить всех подряд, разрывая противников в клочья.

Когда пошел спад интереса к шутерам с режимом "бой на смерть" и его возрастание к военизированным, никто не смог целиком занять эту нишу. Многие пытались сделать такую игру, чтобы вернуть популярность режиму, но удалось это только Team Fortress 2. Несмотря на успех своего детища Valve не смогли или не захотели его прочно закрепить на мировой киберспортивной арене.

Все знают Blizzard не только как гениальных разработчиков отличных игр, но и как величайших союзников киберспорта. Из этого можно сделать вывод, что у Overwatch есть все шансы стать новым словом в своем жанре.

Будет ли она интересна игрокам?

Потенциал Overwatch в киберспорте

Мне удалось несколько часов поиграть в Overwatch на выставке Blizzcon 2014, это время было потрачено с целью выяснить будет ли игра интересна таким хардкоршикам, как я.

Рассматривать шутер в первую очередь стоит с точки зрения механики движения, а не стрельбы. Ведь большую часть времени вы передвигаетесь, а не стреляете.

"Ощущается некая медлительность" - слова моего друга, после трёх боёв.

Я с ним полностью согласен.

Играя за некоторых героев я почувствовал их неуклюжесть по сравнению с другими. Это вызывает некое недоумение, когда один персонаж может мгновенно забраться на высокое здание или может летать при помощи джетпака, появляется ощущение, что ты по колено в трясине, когда играешь кем-то другим.

К примеру у лучника Ханзо есть некоторые проблемы. Для успешной игры вам понадобиться занять выгодную позицию и желательно повыше, вот тут-то и могут возникнуть проблемы. Если на пути будет случайный объект вы не сможете его преодолеть и в итоге свалитесь на землю. Таких мелких элементов наберется довольно много.

Потенциал Overwatch в киберспорте
Потенциал Overwatch в киберспорте
Потенциал Overwatch в киберспорте
Потенциал Overwatch в киберспорте

О способностях героев Overwatch


Потенциал Overwatch в киберспорте

Разработчики делают упор на постоянное использование способностей, они не хотят, чтобы игроки большую часть времени наблюдали за таймером восстановления скилов, этому будут способствовать два фактора - маленькое кд и генерация зарядов.

У многих героев есть способности работающие эффективно только в тандеме с другими, к примеру массовый щит Уинстона или способность Англе повышающая урон будет очень полезна в момент когда союзники приготовили свои самые сильные атакующие абилки.

Здесь есть пряма схожесть с играми жанра MOBA, в которых каждый имеет ульту с мощным эффектом позволяющим дать значительное преимущество в бою на некоторое время.

По моему личному мнению ультимейт оказался лишним. Вместо кд (время восстановления), он откатывается при выполнении определенных полезных действий, таких как нанесения урона, лечение союзников. Поэтому в начале игры ульту нельзя использовать.

У некоторых персонажей ультимейты через чур сильны, а некоторые вызывают чувство неудобства, ведь сперва нужно выяснить как их эффективно использовать. Некоторые слишком долго восстанавливаются, а это недопустимо учитывая тот факт, что вас может за один выстрел убить снайпер (Вдова).

Потенциал Overwatch в киберспорте
Потенциал Overwatch в киберспорте

В одной из игр, был интересный момент в конце боя. Один чел играя за Жнеца умудрился сделать 5 промахов подряд, затем он ушел от выстрелов за стену, далее врубил способность неуязвимости и забежал в толпу противников, где прожал абсолютную способность. В результате он смог сделать 5 килов за несколько секунд.

Потенциал Overwatch в киберспорте
Потенциал Overwatch в киберспорте

Есть герои требующие более высокого уровня подготовки, например лучник Хандзо обладает скилами, которые будут эффективны при грамотном выборе позиции. Его абсолютная наносит большой дамаг, но только конусом перед ним.

Ангел своей ультой может воскресить всех павших союзников на карте, в тех местах где они умерли. В руках хороших игроков это может решить исход боя в их пользу.

Overwatch конечно трудно назвать инновационным продуктом, это скорее всего солянка из лучших идей, к примеру таких игр как Team Fortress 2 и Monday Night Combat.

Заключение

На данный момент в игре очень много мелких не доработок как геймплейных так и интерфейсных. По ощущениям Близзы всё еще стараются понять саму суть шутеров. Этот жанр нова для них и сперва они должны убедиться, что всё делают правильно. Конечно это дело времени и делать окончательный вывод еще рано, ведь еще даже не наступил момент бета теста.

Я очень люблю TF2. Однако играть в неё для меня сейчас одно мучение. Главная проблема её как и Quake Live заключается в том, что при поиске игрового сервера меня кидает к игрокам значительно слабее меня или наоборот моя команда сливает в хлам. Решить это можно просто - сделать поиск противника. Но почему-то Valve не когда не считала это необходимой возможностью.

Потенциал Overwatch в киберспорте

Вне всяких сомнений Overwatch ждут многие, возможно ей удастся занять пустующую нишу среди шутеров. Для это есть все предпосылки, как и для её киберспортивного будущего. После объективного взгляда на механику сразу бросается в глаза схожесть с Team Fortress 2, однако не смотря на всё, это совершенно новый опыт, который захотят опробовать многие игроки.

Плюсани если понравилось!


© OverWatch фан-сайт 2014